¿COMO SE TRANSMITE?
Esta bacteria se transmite por la ingesta de agua, alimentos con dicha bacteria, dentro de una epidemia la forma mas rápida de contagio son las heces, el cólera también puede vivir en ríos salubres y en orillas costeras, su contagio persona a persona no es habitual, por lo que un contacto con una persona infectada no aumenta el riesgo de enfermarse, su periodo de incubación tiene un plazo de hasta 5 días en manifestarse.
SÍNTOMAS
El primer síntoma comienza con el dolor abdominal fuerte, diarrea acuosa, con unas abundantes deposiciones lo que pueden alcanzar e 30 a 40 en un periodo de 24 horas. Ademas esto se acompaña de fuertes vómitos ocacionando una fuerte deshidratación ademas de esto los síntomas pueden ir acompañado de frió, calambres musculares, baja presión y pulso débil.
SITUACIÓN EN CHILE
Chile se mantiene libre de cólera a través de los planes de prevención, control y vigilancia. 23 fueron los últimos casos aislados en Chile en 1998. Desde entonces no existen registros en nuestro país de algún brote.
MEDIDAS DE PREVENCIÓN.
Es relacionado netamente con una situación de higiene personal, ambiental y en la alimentación.
- beber siempre agua potable( si no es así hervir agua por lo menos 3 minutos, y depositarla a un recipiente frió)
- Lavado de manos con jabón ( siempre antes de las preparación de las comidas, y después de ir al baño)
- Mantener el refrigerador limpio y con ello los alimentos.
- manipular de forma separada alimentos crudos y cocidos.
- consumir alimentos bien cocidos (carnes,pescados,mariscos y verduras)
- comprar siempre en lugares autorizados y certificados.
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