Es una infección parasitaria producidas por larvas de nematodos de la familia anisakidac, Este es un parásito común del pescado,muy fino, casi incoloro, muy enrollado, que vive en el tubo digestivo de peces y mamíferos marinos. Las larvas suelen localizarse en el hígado, la cavidad abdominal, gástrico y intestinal. Los casos de anisakiasis se asocian al consumo de vinagres, ahumados, escabeches, pescados crudos o poco cocinados.
SÍNTOMAS
Este comienza a las pocas horas de haber consumido pescado crudo, con un fuerte dolor abdominal, nauseas, vómitos, fiebres y diarreas.
SITUACIÓN EN CHILE
En los estudios realizados por una universidad chilena revela que el parásito vive en la merluza que se comercializa en el sur de Chile. en 4 de 7 lugares donde se comercializa el ceviche fue encontrada este parásito. Si bien en nuestro país es mas frecuente encontrar de tipo de pseudoterranova decipiens produciendo los mismos síntomas, cada vez se estima que hay mas contagios por los crecientes consumos de comidas orientales que en nuestro país.
PREVENCIÓN
Es muy importante prevenir y educar a la población entorno a lo que comemos, por ello la forma mas segura e importante es evitar comer pescado crudos o mal cocidos. También existen otros métodos que podrían ayudar, como: Eviscerar el pescado lo antes posible,para evitar que el parásito se escampe, congelar el pescado por unas 48 horas 18°c dado que el parásito no vive a esa temperatura. de esta forma podríamos evitar un posible contagio y podemos comer de una manera mas segura.
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